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スーパードライ『エクストラコールド』 [ビアライゼ]

一般的に、飲食店でサーブする樽生ビールは5℃前後に冷やします。アサヒ『スーパードライ』も5℃で提供。その一方、『エクストラコールド』は−2℃〜0℃で提供する商品。中身は同じで温度が違います。猛暑だった今夏、大ヒットしたようですね。もともとスーパードライは「のどごし」や「キレ」が特徴でしたが、氷点下に冷やすことで持ち前の特徴を強く感じるようになるそう。

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エクストラコールドを扱っている飲食店には、たいてい写真のような専用ドラフトタワー(注ぎ口)が設置してあります。タワー全体に霜が降りているように見えるのですが、これ、細工ではなく本物です。

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と、うんちく垂れているにもかかわらず、飲んでいないとはどういうわけか……。
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