讃岐うどんのはしご [旅(国内)]
東京はすっかり秋の気配ですが、まだ夏っぽかった先週、(この夏何度目かの)夏休みをいただきまして、四国・中国地方を周遊してきました。訪れた県名を順に記すと、香川〜岡山〜広島〜愛媛です。
髙松空港に着くなりレンタカー(先代デミオ1.3L+CVT)を借り、『山越うどん』に直行。田舎に突然、な感じです。繁盛店(かつ有名店)らしく、巨大駐車場(複数あり)を完備。
行列です。小雨が降っていましたが、炎天下で順番待ちするよりマシだったかも。
待っている間にメニューや注文の手順を確認する仕組み。行列の割りに、回転早いです。
「かまたまうどん」と「かけうどん」(写真)を注文しました。
気になるなぁ。
2軒目は髙松市内の『ちくせい(竹清)』です。
1玉が170円で半玉が140円。価格差(30円)を考えたら1玉を注文したいところですが、すでに結構な腹加減だったので、半玉を注文。「30円の方の半玉くれますか?」と言い出してみる勇気はありませんでした。
お腹いっぱいなくせに、半熟卵の天ぷらをトッピング。注文後に別ブースで揚げて、持って来てくれます。おろおろしていると、お店のおばさんが丁寧に段取りを教えてくれます。
半玉はこのサイズ。
3軒目は香川県庁(1958年竣工の東館は丹下健三設計)近くの『さか枝』。
3軒目なくせに、うどん玉の受け取り〜温め〜出汁かけの段取りがわからず、行程ひとつごとに「もうできてるよ」「次そっち」「出汁はあそこ」と指示されるままに動きます。
もうわかった(自信なし)。
http://www.facebook.com/serakota
髙松空港に着くなりレンタカー(先代デミオ1.3L+CVT)を借り、『山越うどん』に直行。田舎に突然、な感じです。繁盛店(かつ有名店)らしく、巨大駐車場(複数あり)を完備。
行列です。小雨が降っていましたが、炎天下で順番待ちするよりマシだったかも。
待っている間にメニューや注文の手順を確認する仕組み。行列の割りに、回転早いです。
「かまたまうどん」と「かけうどん」(写真)を注文しました。
気になるなぁ。
2軒目は髙松市内の『ちくせい(竹清)』です。
1玉が170円で半玉が140円。価格差(30円)を考えたら1玉を注文したいところですが、すでに結構な腹加減だったので、半玉を注文。「30円の方の半玉くれますか?」と言い出してみる勇気はありませんでした。
お腹いっぱいなくせに、半熟卵の天ぷらをトッピング。注文後に別ブースで揚げて、持って来てくれます。おろおろしていると、お店のおばさんが丁寧に段取りを教えてくれます。
半玉はこのサイズ。
3軒目は香川県庁(1958年竣工の東館は丹下健三設計)近くの『さか枝』。
3軒目なくせに、うどん玉の受け取り〜温め〜出汁かけの段取りがわからず、行程ひとつごとに「もうできてるよ」「次そっち」「出汁はあそこ」と指示されるままに動きます。
もうわかった(自信なし)。
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