アサヒスーパードライ『エクストラコールド』 [ビアライゼ]
スーパークールビズは必要か? と思うほど低温状態が続いていましたが、ようやく暖かく(という表現も変ですが)なりました。というわけで、ビールが余計にうまい。
仕事の流れで(と、誰にともなく言い訳)、明るいうちからビールです。お目当てはアサヒスーパードライ『エクストラコールド』。要するにスーパードライなのですが、通常の樽生ビールが5℃前後で提供するところ、エクストラコールドは−2℃〜0℃で提供。専用のドラフトタワーで注ぎます。数度の違いですが、メンテナンスに気を遣うなど、お店側の努力が欠かせません。デリケートな飲み物なので、ビールに対する愛情がないと続かないでしょうね。
ひとくちにエクストラコールドといっても、お店によってこだわりが違うところが興味深いです。今回お邪魔したお店は、きめ細かな泡にこだわっていました。飲み干すまで泡が残るので、空になったグラスにはきれいな「エンジェルリング」が残ります。通常の生(スーパードライ)と飲み比べました(「わざとまずく作ってませんよ」と店長)が、エクストラコールドの方がしっかり、どっしりした感じ。不思議です。
べに豚・新橋一丁目店でいただきました。絵に描いたようなガード下。16時から開いています。レンガ造の外観をじっくり観察してから入店しましょう。筒型ヴォールトな店内がまた乙です。
仕事の流れで(と、誰にともなく言い訳)、明るいうちからビールです。お目当てはアサヒスーパードライ『エクストラコールド』。要するにスーパードライなのですが、通常の樽生ビールが5℃前後で提供するところ、エクストラコールドは−2℃〜0℃で提供。専用のドラフトタワーで注ぎます。数度の違いですが、メンテナンスに気を遣うなど、お店側の努力が欠かせません。デリケートな飲み物なので、ビールに対する愛情がないと続かないでしょうね。
ひとくちにエクストラコールドといっても、お店によってこだわりが違うところが興味深いです。今回お邪魔したお店は、きめ細かな泡にこだわっていました。飲み干すまで泡が残るので、空になったグラスにはきれいな「エンジェルリング」が残ります。通常の生(スーパードライ)と飲み比べました(「わざとまずく作ってませんよ」と店長)が、エクストラコールドの方がしっかり、どっしりした感じ。不思議です。
べに豚・新橋一丁目店でいただきました。絵に描いたようなガード下。16時から開いています。レンガ造の外観をじっくり観察してから入店しましょう。筒型ヴォールトな店内がまた乙です。
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